EPE : Economie et politiques d'élevage
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ATP " ICARE "

Articles scientifiques

  • Magrin G., Ninot O., Cesaro J.D., 2012,
    "L’élevage pastoral au Sénégal entre pressions spatiales et mutations commerciales",
    Mappemonde.
    L'élevage pastoral est menacé au Sénégal car les dynamiques écologiques, les défrichements et les politiques publiques compromettent l'accès aux ressources sur lequel repose sa mobilité essentielle. Loin des clichés qui le présentent comme une activité homogène et archaïque, l'élevage connaît pourtant des mutations importantes. Sous des formes variées, il se diversifie et se connecte aux marchés urbains nationaux du lait et de la viande, valorisant des marchés de niche. Les dynamiques observées dans le plus urbanisé des États du Sahel préfigurent ainsi celles qui s'amorcent ailleurs.
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  • Corniaux C, Vatin F, Ancey V, 2012,
    "Lait en poudre importé versus production locale en Afrique de l'Ouest : vers un nouveau modèle industriel ?",
    Cahiers Agricultures 21 : 18-24.
    Résumé :
    Dans un marché laitier de l’Afrique de l’Ouest globalement dominé par la poudre de lait importée, l’étude porte sur les facteurs qui favorisent le recours à la production locale de lait. Elle s’appuie pour cela sur le cas de deux entreprises laitières qui incorporent dans leurs circuits de fabrication une part de lait local. Ces entreprises, situées l’une au Sénégal et l’autre au Mali, sont caractérisées par des histoires industrielles et des stratégies commerciales très différentes. Pourtant, l’analyse des contraintes qui pèsent sur leurs stratégies productives et des opportunités commerciales qui s’offrent à elles montre une convergence vers un modèle industriel pragmatique combinant l’emploi de poudre importée et de lait local pour répondre aux attentes des consommateurs. Si, en Afrique de l’Ouest, une industrialisation laitière complète employant exclusivement du lait de collecte, apparaît toujours hors de portée, le lait local semble bien s’imposer comme un adjuvant essentiel dans la stratégie industrielle et commerciale des laiteries.
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  • Cesaro J.D., Magrin G., Ninot O. (Coord.), 2010,
    Atlas de l’élevage au Sénégal,
    Commerce et territoires Cirad, UMR Prodig, Paris, 32 p
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