EPE : Economie et politiques d'élevage
Cirad . Web des Savoirs

Annonces de
congrès,
colloques,
ateliers


Avis de
soutenances
de thèses


Actes d'ateliers
et de
séminaires


Nouvelles
publications

Projets

Vie scientifique

Nouvelles publications

Lait - Bonnes pratiques d’hygiène

  • Guide de bonnes pratiques d’hygiène – maîtrise de la qualité dans les unités de transformation du lait
    Gret, septembre 2011
    Ce guide a été conçu pour les petites entreprises transformant jusqu’à 1 000 litres de lait cru ou reconstitué par jour. Il analyse les dangers liés à la consommation de produits laitiers et décrit les bonnes pratiques d’hygiène permettant la fabrication et la mise sur le marché de produits sains pour le consommateur. Les pratiques proposées sont adaptées aux conditions de production des petites et micro-entreprises en mettant l’accent sur la pasteurisation systématique du lait et la formation du personnel à la gestion des risques.
    Télécharder le guide  912 ko.  (912 Ko.)
    Source : Bulletin de veille inter-réseau Développement Rural / n°6, Octobre 2011
    novembre 2011

Élevage : Guide technique

  • Guide technique de l’élevage
    Reca Niger, août 2011
    Dans ce guide sont présentées des techniques d’élevage semi-intensif qui, adaptées aux régions et d’un niveau accessible aux habitants, leur permettent de tirer avantage des ressources fourragères et animales. A l’occasion de la grande sécheresse qu’a subie en 1984 le Sahel, situé à l’extrémité Sud du Sahara, la Société Japonaise des Ressources Vertes (JGRC : Japan Green Resources Corporation) a entrepris l’étude de mesures de lutte contre la désertification dans cette région du globe que l’on dit la plus sérieusement affectée par la progression de la désertification.
    Télécharder le guide
    Source : Bulletin de veille inter-réseau Développement Rural / Sept 2011
    Octobre 2011

 

 

 

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement  
Informations légales © Copyright Cirad 2004 - epe@cirad.fr