|
Vie scientifique
Nouvelles publications
Lait - Bonnes pratiques d’hygiène
- Guide de bonnes pratiques d’hygiène – maîtrise de la qualité dans les unités de transformation du lait
Gret, septembre 2011
Ce guide a été conçu pour les petites entreprises transformant jusqu’à 1 000 litres de lait cru ou reconstitué par
jour. Il analyse les dangers liés à la consommation de produits laitiers et décrit les bonnes pratiques d’hygiène
permettant la fabrication et la mise sur le marché de produits sains pour le consommateur. Les pratiques
proposées sont adaptées aux conditions de production des petites et micro-entreprises en mettant l’accent sur
la pasteurisation systématique du lait et la formation du personnel à la gestion des risques.
Télécharder le guide
(912 Ko.)
Source : Bulletin de veille inter-réseau Développement Rural / n°6, Octobre 2011
novembre 2011
Élevage : Guide technique
- Guide technique de l’élevage
Reca Niger, août 2011
Dans ce guide sont présentées des techniques d’élevage semi-intensif qui, adaptées aux régions et d’un niveau
accessible aux habitants, leur permettent de tirer avantage des ressources fourragères et animales. A l’occasion
de la grande sécheresse qu’a subie en 1984 le Sahel, situé à l’extrémité Sud du Sahara, la Société Japonaise des
Ressources Vertes (JGRC : Japan Green Resources Corporation) a entrepris l’étude de mesures de lutte contre la
désertification dans cette région du globe que l’on dit la plus sérieusement affectée par la progression de la
désertification.
Télécharder le guide
Source : Bulletin de veille inter-réseau Développement Rural / Sept 2011
Octobre 2011
|
|