Compte-rendu de l'atelier de formation : " Elevage et Risque "
(6-7 Septembre 2005, Saint-Martin de Londres, France)
Risque et Géographie / Ecologie
Pierre Janin, Chercheur géographe à l'IRD, propose une approche géographique
du risque alimentaire qui implique de combiner/ intégrer l'espace et le temps comme éléments structurants.
L'auteur met en exergue différents points :
- liens étroits entre risque et vulnérabilité
- les différences/ écarts entre zone à risque modélisée (diagnostic régional prospectif)
et niveau de déficit constaté des populations (estimé à partir des disponibilités familiales)
- Ecart entre risque réel et risque " construit " du fait des temporalités variées, du
rôle de la prise de décision et du filtre des perceptions.
Les principales difficultés des suivis des risques sont la qualité de l'anticipation
et le suivi des indicateurs.
Johann Huguenin, Chercheur agro-zootechnicien au CIRAD (Département Emvt),
introduit les notions de " temps rond " (pratiques saisonnières) et de " temps long " (relatif
à l'évolution des écosystèmes) et le concept de résilience qui " exprime la capacité de récupération
ou de régénération d'un organisme ou d'une population, et l'aptitude d'un écosystème à se
remettre plus ou moins vite d'une perturbation ". Selon l'auteur, contenir les risques du temps
rond et du temps long nécessite de renforcer la résilience des systèmes dans toute leur complexité
(incluant les réseaux sociologiques, économiques, anthropologiques et professionnels comme les
aptitudes à la réactivité individuelle et collective).
Questions-réponses sur le thème
(12 Ko.)
Sommaire 
Risque et Epidémiologie (santé) 
Risque et Sociologie / Anthropologie
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